Топ-100
  • USD63.4888
  • EUR73.9327
  • UAH24.0124
  • PLN17.088
  • CHF63.5842

Особенности открытия ресторана при гостинице

10

Инструкция по открытию ресторана при гостинице, порядок действий и требуемые вложения.

picture 1

Обычно ресторан при гостинице рассчитан на постояльцев. Он не формирует основную прибыль предприятия, являясь не столько коммерческой, сколько имиджевой составляющей. Но правильный подход к организации бизнеса выводит заведение на более высокий уровень. В Ваших силах сделать его интересным для проведения крупных мероприятий — корпоративов, конференций и семинаров, свадеб, торжеств, юбилеев. И получить дополнительную прибыль.

Условия для раскрутки ресторана при гостинице

  • Отдельный вход — постояльцы отеля не должны пересекаться с посетителями ресторана.
  • Эргономика пространства — ориентируйтесь на количество возможных посадочных мест. И посетителям, и персоналу должно быть комфортно в обеденном зале.
  • Хорошая кухня — условие для любого заведения общепита. Если завтрак, входящий в стоимость номера, приготовить не сложно, то для создания высокой ресторанной кухни потребуется серьезная работа.
  • Грамотно спланированная рекламная кампания — гостиница и ресторан, разные структуры, поэтому правильным будет придумать каждому свое название, продвигать отдельно. В этом случае посещаемость вырастает на 60-80 процентов — существенный показатель.
  • Соответствие уровню отеля — пятизвездочная гостиница не может позволить себе обслуживать гостей в ресторане классом ниже и наоборот. Выстроенный гастрономический бизнес приносит от 40 до 60% прибыли всего комплекса независимо от класса номерного фонда.


Этапы открытия

picture 2

Шаг 1. Написание концепции — создание идеи, бренда. В первую очередь необходимо определить, на какой контингент будет рассчитано заведение, установить ценовой сегмент меню (сумму среднего чека). Сформулированная концепция если и не залог успеха, то уж точно первый шаг. Она определяет основные аспекты: направление работы, оптимальная площадь обеденного зала и производства, дизайн и интерьер.

Шаг 2. Экономические расчеты. На базе концепции предприниматель получает представление того, что он хочет видеть в дальнейшем и переходит к расчету финансовых затрат. Бизнес-план ресторана при отеле имеет конкретную цель — оценка эффективности проекта. Чтобы добиться хороших результатов в короткие сроки стоит четко определить последовательность действий. Ресторану при гостинице несколько проще — его поддерживает «материнское» предприятие.


Шаг 3. Выбор помещения — учитывается его расположение, площадь и состояние, производственные мощности, соответствие нормам СанПин. Если ресторан изначально не был запланирован в здании гостинице, то требуется перепланировка помещений. Без разрешения Роспотребнадзора и пожарного контроля вести деятельность в сфере общественного питания невозможно. Чтобы не прогадать финансово, необходимо согласовать инженерный проект с инстанциями и на его основании производить реконструкцию. Подробнее рассмотрим дальше.

Шаг 4. Юридическая сторона включает получение индивидуального номера налогоплательщика, свидетельства о регистрации, постановку на учет в ИМНС. Затем подписывается договор аренды. Если помещение покупается в собственность, требуется документальное подтверждение.

Шаг 5. Инженерное, технологическое, дизайнерское проектирование. Начинается с написания рабочего проекта, включающего несколько разделов. Составляется на основании нормативных документов: СНиП, СанПин, ГОСТ. Его разработка имеет определенную последовательность.

  • Техническое заключение — включает перечень архитектурных особенностей помещения, оценку мощности коммуникаций
  • Расчет коммуникаций: электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации

Если заказать полный комплект оборудования у поставщика, технологический проект предоставят технологический проект. В документе прописаны:

  • Планировка кухни и обеденного зала с расстановкой техники
  • Привязку теплового, холодильного, электротехнического, барного оборудования к коммуникационным сетям, спецификация
  • Точки выхода водопровода и канализации, электроснабжения
  • Работы по отделке и декорированию помещения

Проектная документация выполняется только организациями, имеющими специальную лицензию, обязательно согласуется с контролирующими органами. Единственный документ, не требующий контроля со стороны проверяющих организаций — дизан-проект с учетом особенностей помещения. Его основная задача — составить представление о внешнем облике ресторана. Сегодня это помогает сделать 3D-визуализация.  Профессиональная работа видна посетителю, поэтому экономить на этом этапе не стоит. Правильным будет не просто заказать услуги по проектированию, но и договориться с компанией об авторском надзоре. Вы будете уверены в качестве выполнения работ.

Шаг 6. Покупка оборудования. Разобраться в профессиональном оснащении, не имея хорошей подготовки и опыта, сложно. Доверьте эту работу проверенному поставщику. Покупка оборудования строится на уже сформированном меню. Потребуются следующие позиции:

  • Тепловое (плиты, пароконвектомат, фритюрница, печи конвекционные)
  • Холодильное (камера, ларь, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки)
  • Электромеханическое (мясорубка, слайсер, овощерезка)
  • Нейтральное (моечная ванна, вытяжной зонт, стеллажи, тележки)
  • Барное (миксер, куттер, кофеварка)

Шаг 7. Продвижение бренда. Чтобы разработать кампанию, надо четко понимать, что и как рекламировать. Чтобы сделать ресторан не только рентабельным, но и популярным, необходимо сообщить о нем потенциальным клиентам. Используйте следующие каналы:

  • Наружная реклама — вывеска заведения, растяжки, реклама в транспорте
  • Интернет-продвижение — создание собственного сайта, ведение блогов, контекстная реклама
  • Привлечение средств массовой информации — радио, телевидения, журналов
  • Раздаточный (POS) материал — визитки, буклеты, листовки


Сколько стоит открыть ресторан при гостинице?

Чтобы точно рассчитать затраты на организацию бизнеса в сфере общественного питания, необходимо знать стоимость аренды, выбранную концепцию, площадь помещения.

Ресторан на 80 посадочных мест площадью 250 квадратных метров — 4 миллиона  рублей — примерная смета на товары и услуги от компании «КЛЕН» надежного партнера предприятий сектора HoReCa.

Полный комплект оборудования, включая мебель, посуду, инвентарь и столовые приборы — 3 634 658 рублей

Проектирование — из расчета 650 р./м²  — 162 500 руб.

Дизайн — 1 050 р./м² — 262 500 руб.

 

Цены на услуги подрядчиков — средние по Москве и Московской области:

Отделка помещения

  • Косметическая от 1500 р./м²  — 375 000 руб.
  • Капитальная от 7000 р./м² — 1750 000 руб.
  • VIP от 15000 р./м² — 3750000 руб.

Аренда

  • Московская область от 10000 р./м² — 2 500 000 руб.
  • Торговый комплекс в пределах МКАД от 50000 р./м²  — 12 500 000 руб.
  • Центр Москвы от 100 000 р./м² — 25 000 000 руб.

Разумеется, для каждого региона цифры будут различаться. А если здание гостиницы в Вашей собственности, то на аренду и вовсе не придется тратиться. Имеет значение не абсолютная величина вложенных средств, а срок, за который они вернутся в бюджет Вашего бизнеса.

Задать вопрос эксперту
Запишись на консультацию и получи больше знаний
персональных данных
Спасибо за интерес! Мероприятия в этом городе будут позже. Оставьте свои контактные данные, чтобы узнать первым об обучающих занятиях в вашем городе
персональных данных